主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 最新
平地镇做好“水文章”助推产业发展

时间:2019-09-10 来源:非钒钛度客户端

  9月9日,记者从平地镇获悉,近年来,该镇通过建设高效节水项目、成立用水者协会“护源”、“节流”和以点带面、示范推广已有经验的方式,推动产业发展,助农增收。

  政府主导建设高效节水项目。近年来,镇政府积极争取项目资金开展农田水利基础建设,建成高效节水农田1.2万亩,完成高位水池修建和管网铺设,提高水资源利用率,灌溉定额大大降低,节水型农业初步形成,降低农业种植业生产成本,促进了农业生产的良性和可持续发展,确保农业增产增收。

  成立用水者协会“护源”、“节流”保障农业生产良性运行。各村成立用水者协会,致力于解决高效节水水源和用水管理问题。通过专人管理、加强管护,确保高效节水管网设施得以安全运行使用;通过提前了解、加强沟通,掌握农户生产发展意向,制定年度用水方案,调度农业生产用水,避免群众争水矛盾。有了水源保障,各村开始调整种植结构,发展二线早市蔬菜种植,目前全镇种植蔬菜近9000亩,其中:四季豆种植近5000亩,特别是在迤沙拉村种植四季豆,一年可种三季,亩产上万元,促进了村民增收。

  以点带面,示范推广已有经验带动全镇农业转型发展。下一步,该镇将进一步完善农业生产用水措施,结合全镇高效节水管网建设项目,坚持以点带面、逐步推广,在其他村组组织推进农业节水灌溉,充分合理利用水资源发展农业生产,实现农业产业转型,发展适销对路的果蔬产业,促进平地镇农业生产更上“新台阶”。

  记者 王南桢

网站联盟

关闭