主办: 攀枝花日报社主办 爆料: 0812-3344444 违法和不良信息举报: 0812-3344444

标题

新闻聚焦 时政 社会 理论 即时新闻 本土  国内 国际 专题汇总 康养 社区 公益 活动
权威发布 区县 园区 服务 本网直击 融媒体 直播 视频 生活动态 教育 房产 文体 资料
你所在的位置: 首页> 本土
西区法院:线上快速调解一起案件

时间:2019-10-08 来源:攀枝花日报

  “这么快就好了,太谢谢你们啰!”近日,75岁的张大娘因房屋继承问题第一次到法院,没想到从法官主持协商到拿到调解书仅用了1个半小时。

  9月19日,西区法院立案受理了张大娘诉其女儿王某甲、王某乙及孙女王某丙的法定继承纠纷案。速裁法庭法官仔细询问案情,了解到当事人对房屋遗产继承份 额争议不大,亲情还较浓厚,就结合继承法及相关典型案例释法明理,耐心进行调解,当场促成王某甲和王某乙与其母亲达成调解协议。

  考虑到王某丙远在成都实习,为减轻当事人诉累、及时化解纠纷,承办法官决定使用“四川微法院”对王某丙进行在线调解。通过电话向王某丙细致讲解“四川微 法院”操作流程,引导王某丙完成认证后,承办法官随即启用“四川微法院”多方视频功能与王某丙进行连线,在线向王某丙全面询问对遗产继承的意见,融亲情于 法理进行调解,感化了王某丙。王某丙遂表示自愿放弃房屋遗产继承份额,配合其祖母办理房屋产权登记手续,在线接收调解协议并予以了确认。该继承纠纷案件得 到快速圆满解决。

  西区法院负责人称,“四 川微法院”为速裁法庭“速立、速送、速调、速审、速结”工作机制融入了更多智慧元素,促进了“让数据多跑路,让当事人少跑腿”目标的更好实现。下一步,西 区法院将充分利用“四川微法院”的跨域立案、诉前调解、网上开庭等功能,让司法为民更加便捷、高效和规范。

宋璧君 记者 周越

网站联盟

关闭